изготовление вывески из пенопласта

Друг обратился ко мне с просьбой сделать ему фирменный логотип.

Вот такой:

ibride-logo

На выбор были материалы — дерево и пенопласт. вывеску нужно было приличных размеров (в длину ~1.5 метра) и толщина нужна была 5 сантиметров, по этому выбрали пенопласт.

В этом посте я расскажу о процессе изготовления.

Для начала мне нужно было распечатать «трафарет» в полный размер.

оказалось, эта задача решается стандартными возможностями, в настройках принтера > параметры страницы 🙂

Zoom

Опытным путём выбираете сколько на сколько страниц нужно скомпоновать изображение, у меня вышло 3х4 , чтобы маленькие буквы были ~20 см в высоту.

Далее, я склеил распечатку, зафиксировал на листе пенопласта (тот, который используется для утепления помещений, более менее твёртый).

 

Обвёл ручкой контуры так, чтобы на пенопласте остался отпечаток, и закончив — обвёл маркером, на случай, если пенопласт распрямится.

Мне понравилось, как получилось. Остаётся вырезать и покрасить.

Я в начале думал, чем резать. Первая мысль была — раскалённой нихромовой нитью, но решил на всякий случай попробовать пилить лобзиком. Меня смущал только тот момент, что лобзик казался очень маленьким, и такие размеры им сделать не получится. Неожиданно для себя, я выпилил весь логотип за раз, «на одном дыхании». Пенопласт режется мягко, тихо, спокойно и приятно)

Некоторые неточности при выпиливании легко выравниваются наждаком, в острых углах — надфилем, т.е. всё как с деревом, только в разы проще.

Следующим этапом работы — на торцы наносим тонкий слой шпаклёвки, сушим, шкурим.

41c5d255bbdc862ca37e239e027b1943[1]

Далее предстоит покрасить , первое, что пришло в голову — сделать это аэрозольной краской, из баллона, но в состав такой краски входит агрессивный растворитель — типа ацетона, который разъедает пенопласт.

Решил воспользоваться качественной краской на водной основе — Tikkurila , её колеруют в нужный цвет меньше чем за минуту.

Выбран чёрный и розовый, краска густая, приятно наносить, практически не заляпал ничего вокруг, как это бывает, когда приходится крутить заготовку, для прокраски в труднодоступных местах.

Pink Tikkurila K322

Если такую густую краску наносить кистью — останутся соответствующие следы и разводы, при высыхании, конечно, уляжется но не полностью, придётся сошкуривать, роликом наносить гораздо приятнее, разве что в острых углах не везде подлезть удаётся.

 

Первый слой, после вывсыхания — шкурим лицевую часть, снова красим и вуаля 🙂

На месте установки сначала наклеил шаблон на стену, убедившись, что расстояния от углов до пола и от углов до потолка одинаковые, т.е. шаблон горизонтален, и визуально его выбивать в интерьере ничего не должно — вырезал точки над i и приклеил точки на двойной скотч.

2014-04-18 18.53.36

 

По такому же принципу — остальные части.

Парочка фото на память. 2014-04-18 19.10.23-

 

2014-04-18 19.11.21

Желаю Добрынину Андрею успехов в его уникальном проекте — www.iBride.com

 

Share Button

изготовление вывески из пенопласта: 2 комментария

  1. Хочу временную вывеску сделать на полгода, но для установки наружу. Как думаете чем обработать и покрасить? Эпоксидкой и эмалью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *