Как приручить дикого попугая жако

Привет

в этом посте я расскажу вам свою историю о том, как мне удалось приручить дикого попугая жако.

4ffc410eca53c[1]
SONY DSC

Для затравки 2 кадра:
Декабрь 2010                                                    Март 2012
        

Итак, вы долго вынашивали мысль о том, что вашим питомцем должна быть именно хрупкая птица, а не котик, хомячок или щеночек.

Где приобрести? тут стоит отталкиваться лишь от собственных возможностей, нравственных взглядов и некоторой доли логики.

Я бы разделил источники на 2 вида — это так называемые выкормыши, те, что вылупились у одомашненных птиц, были почти сразу изъяты у родителей и вскормлены с ложечки людьми, и птицы из дикой природы, которых поймали браконьеры, а перевозчики завезли в ужасных условиях в вашу страну.

Опуская нравственную сторону вопроса, честно признаюсь — я выбрал второй вариант, отчасти из-за огромных ценников, что просят заводчики, отчасти руководствуясь соображениями о том, что птица, выросшая среди людей — довольно рано обретёт проблемы в психологическом плане, т.к. в любом случае инстинкт заставит птицу хотеть себе пару, и если дикая птица имеет представление об истинных сородичах — то выкормыш будет желать невозможного.

И так, вы перечитали море форумов, узнали о характерах и возможностях разных видов птиц, и ваш выбор остановился на жако.

Вы нашли поставщика, выбрали птицу, которая как минимум прошла «карантин», у вас уже приготовлена чистая клетка, корм именно для него, и вы запаслись терпением.

Для дикой птицы, которую ужасным образом поймали и вырвали из естественной среды обитания, скорее всего в ужасных условиях транспортировали до вашего продавца, все люди — враги и тираны. Такая птица испытывает сильнейший шок, ужас и страх при приближении человека. В один миг эти страхи не развеять. От вас потребуется недели и месяцы для того, чтобы дать понять птице, что вы не желаете ему зла, не будете её есть :) и вообще вы хороший и с вами можно дружить.

Проблемой для новичка может оказаться задача поймать птицу, ничего ей не сломав, и поместить в клетку, в которой она будет находиться первое время, ведь для неё эта клетка должна стать домом, крепостью, в которой она первые дни должна чувствовать себя защищённой и в безопасности.  При всём при этом не дать птице поранить себя, ибо клюв жако — не только аккуратный инструмент для познания окружающего мира но и опасный инструмент самозащиты.

4ffc394b8908d_normal_700[1]

Грубый метод — это накрыть птицу, например, полотенцем, перенести куда нужно, и выпустить. Хочу сразу дать совет — в первый же день пребывания птицы в вашем доме не допускайте таких ошибок — по крайней мере если делаете это — то делайте это в темноте, чтобы птица не видела что именно вы своими руками такой беспредел вытворяете, это сильно отсрочит появление доверия к вам вашего нового питомца. Самый удачный, на мой взгляд, способ — просто поставить переноску с клеткой таким образом, чтобы птица перешла самостоятельно, пусть для этого и потребуется какое-то время.

Первые несколько дней Жорка закатывал истерики, если я приближался к клетке.

Я прочитал в интернете, что наиболее безболезненно дать понять птице, что вы не причините ей вреда — не обращать на неё внимания, и например, почитать книгу в поле её зрения. Спустя какое-то время расстояние, на котором вы находитесь — сокращать.

Со временем вы обнаружите, что птицу перестало беспокоить ваше присутствие, и она уже с интересом начинает за вами наблюдать.  Это хороший знак. Можно приступать к следующему этапу. Этот этап — лакомства, т.е. из плошки заранее убираете орешки и семечки, можно даже на полдня-день вобще пищу из клетки убрать, а когда птица заметно проголодается — можно пробовать очень аккуратно, без резких движений задерживать лакомство в поле зрения вашего питомца, оставляя возможность схватить вожделенный орешек и уединившись в дальнем углу — насладиться добычей :)

Первые несколько раз мои попытки предложить орешки с ладони были безуспешными, Жорка до ужаса боялся рук, тем более в клетке, и просто рычал на меня.

Я натыкал орешек на палочку и протягивал ему. Какое-то время не решался принять от меня еду, но терпение его лопнуло, желание заполучить орешек побороло страх и он резким движением забрал орешек :)

так я понял, что мы двигаемся в правильном направлении.

Постепенно длина палки сокращалась и попугай сам того не заметив уже хватал семечки и орешки прямо с ладони. это такая радость, скажу я вам! по такому случаю я даже записал на видео, как это было практически впервые:

Принятие пищи из рук было для нас большим шагом вперёд к нашей дружбе.

Следующим шагом, после того, как трусливость и недоверие остаётся позади — была палочка, на которой птицу можно было переносить.  Я поясню — оперение у него было в плачевном состоянии, летать он самостоятельно толком не мог, а взять с пола птицу — означало жутко его напугать. Поставьте себя на его место и всё сразу станет понятно, сначала его пленили, потом кормят с рук, вроде бы не так страшно, но хватать руками это перебор, по этому нужна палочка-выручалочка — в палке то, по большому счёту, страшного ничего нет, всегда можно куда-нибудь сигануть :) так вот, на палочке мы и перемещались из клетки погулять, если куда-то слетели — обратно домой. Палка, как вы наверное сами догадываетесь — со временем тоже незаметно сокращалась и в конце концов птица уже сидела на руке, с некоторой долей возмущения, но это уже было нормой :)

таких успехов мы добились примерно за 3-4 недели. Беспокоясь о состоянии оперения и здоровья в целом — мы пригласили орнитолога, который осмотрел птицу, взял помёт на анализы, а по перьям чего констатировал наличие у него пероедов

IMGP3722

это такие гадкие насекомые, которые живут и размножаются в труднодоступных для птицы местах, в основном под крыльями, и поедают перья в прямом смысле слова.

Лечение оказалось довольно простым — нужно было брызнуть или помазать подмышками у птицы специальным лекарством, подержать минут 5-10, после чего смыть. к тому времени, как мы проводили эти процедуры, Жора уже вполне спокойно позволял мне взяться за крыло, приподнять, а ещё он любит, когда на него брызгают из пульвера, так что стресса не случилось, и совместили приятное с полезным.

так прошло, если я не ошибаюсь, три процедуры, после чего стали ждать. 1 или 2 раза в год попугай линял, вот, например 2 фотографии сделанные разницей в 1 год

Декабрь 2010                                                             Сентябрь 2011

IMGP3984[1]
SONY DSC

    

А в 2012м году уже абсолютно все перья обновились, и выглядел он совершенно здоровым и жизнерадостным.

но, возвращаясь к этапам приручения, спустя три месяца попугай впервые дал себя погладить. Это, пожалуй, единственное от чего птицы балдеют, остальные части тела неприкосновенны. Вы только представьте мою радость, когда из бьющегося в истерике от одного моего вида, всего за три месяца птица прониклась ко мне доверием и позволяла чесать шею.

Итак, приручение, по большому счёту, можно считать успешным.

Повторю этапы:

1) присутствие, сокращение расстояния, демонстрация не агрессивности.

2) Предложение лакомства — на укорачивающейся палочке — до её исключения

3) Перенос птицы на палочке «присаде» , с постепенным переходом на руку.

4) Прямой контакт.

Ни в коем случае не перескакивать при кажущихся успехах, иначе вы можете на долго отбросить назад все свои достижения.

Хочу поделиться ещё одной хитростью, которая может помочь вам с первого этапа.

Птица — существо летающее, живущее в основном на деревьях, на высоте от потенциальных врагов, и чувствующее себя там в безопасности. Первое время постарайтесь поставить клетку повыше, как минимум, чтобы птица в ней находилась на уровне ваших глаз или выше.  Это добавит ощущения безопасности на первых этапах.  После — можно опускать уровень нахождения птицы.

на этапе 2-3 не давайте возможности птице находиться выше чем уровень ваших глаз, а после 4го — уже можно опустить до уровня  плеч или груди.

после того, как все 4 пункта пройдены — можно начинать добавлять в окружение попугая предметы чисто для него, это игровые стенды, места где он может сидеть, спать вне клетки, и где будет часто какать, без этого никуда) мы завели в каждой комнате по упаковке влажных салфеток, и если попугай «сбросил балласт» дело 3х секунд убрать за ним. благо, помёт без запаха, и убирается без следов. 

Вот пример моего самодельного стенда для попугая.

IMGP3756

в последствии я его многократно дорабатывал. Изначально он был оснащён лесенкой, чтобы не имеющий возможности летать попугай мог подняться к себе наверх, как раз к дверце клетки.

По скольку у попугаев, и прочих птиц, клюв растёт постоянно, им его нужно обо что-то стачивать — им нужно постоянно что-то грызть. Отлично подошли для этой цели пробки.  Друзья и коллеги поставляли мне их в таких количествах, что  попугай не успевал с ними справляться.

SONY DSC

Пожалуй — это всё. Надеюсь, вам было интересно.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

82 комментария на «Как приручить дикого попугая жако»

Обсуждение закрыто.