Работаем Дремелем

Расскажу вам о том, как я открыл для себя прекрасный инструмент — Dremel.

Dremel

Как вы наверное уже догадались — мне периодически приходится что-то мастерить, кроить фанеру или мебельные щиты.

Раньше я использовал ножовку — хлопотно, рез не достаточно качественный.

Затем я обзавёлся электролобзиком, но рез лобзика ровным не получается, перо изгибается и всячески гуляет во время работы, обходя плотные участки, типа сучков, качественным результат тоже назвать нельзя.

Ручная циркулярная пила — оглушительна и грязь всюду, рез хоть и ровный, но очень широкий (~4-5мм выгрызает).

Вообщем, я озадачился вопросом — чем бы таким дома обзавестись, чтобы можно было не особо шумно и муторно выполнять ровный раскрой, например, фанеры.

Решение пришло не сразу, но (хвала интернету) очень меня порадовало.

Это был «гравёр» Dremel, для которого выпускается и продаётся множество разнообразных приспособлений и насадок.

К штатному комплекту пришлось приобрести вот такую насадку в виде маленький циркулярки:

Dremel 670
Dremel 670

Первый же эксперимент показал очень качественный результат.

Я выпиливал несколько одинаковых деталей (для ящика) и они получились действительно одинаковыми, ни на миллиметр не отличались, все пропилы получились ровными, перпендикулярными, практически без сколов фанеры.

глубина пропила до 6.3 мм (я как раз работал с 6 мм фанерой).

Помимо этой пилки, хочется рассказать о других примочках к этому гравёру:

Перво наперво я опробовал насадку с наждачкой, которая была в комплекте

Я был поражён тем, на сколько легко на 30’000 оборотах древесина «исчезала» под этой приспособой  . Шлифовать торцы, стачивать лишние миллиметры оставленные лобзиком, снять кромку — прекрасное решение. 

Ещё передо мной встала задача закрепить в ванне кое что, для этого нужно было сделать несколько отверстий в керамической плитке, а за ней — в бетоне.  я заранее приобрёл специальный бур по керамике, а ещё классическое «перо по керамике.

Dremel 562
Сверло по стеклу

Так вот, «перо» на 30000 оборотов разогрелось до красна едва «поцарапав» поверхность плитки и развалилось (предыдущий раз я использовал перо в шуруповёрте, на малых оборотах — очень хороший инструмент для сверления плитки), а вот с дремелем — бур показал себя превосходно.  глянцевый слой плитки поддался , хоть и не охотно, бетон, конечно не как «масло» но  сверлился,  минут за 20 я получил желаемый результат —  6 аккуратных отверстий по ~5 см в глубину, шириной по ~3 мм.   Уж не знаю, из чего сделан этот бур, но он не однократно раскалялся до красна, приходилось по нескольку раз за проход остужать бур водой. После выполненых работ бур сохранил остроту своих граней. Я очень доволен.

На мой взгляд — для таких не больших работ в разы практичнее пользоваться им, чем перфоратором, разворотить дырки толщиной в палец, того и гляди расколоть плитку и напугать всех соседей :)

Dremel 231

так же у этого производителя  есть «фрезерный столик»  Dremel 231 , с которым можно эффективно использовать несколько насадок — фрезы, наждак,  и т.д.

С фрезами я ещё не поработал, но уже представляю какими и что можно получить в результате.  с наждаком можно кромку выровнять и качественно обработать. очень удобно.

Заказал на Ebay несколько наборов — диски по металлу, гравёры, предметы для полировки, и прочее.  так что будут ещё рассказы о том, какой полезный девайс для меня оказался этот чудо гравёр.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Работаем Дремелем»

Обсуждение закрыто.