Расскажу вам о том, как я открыл для себя прекрасный инструмент — Dremel.
Как вы наверное уже догадались — мне периодически приходится что-то мастерить, кроить фанеру или мебельные щиты.
Раньше я использовал ножовку — хлопотно, рез не достаточно качественный.
Затем я обзавёлся электролобзиком, но рез лобзика ровным не получается, перо изгибается и всячески гуляет во время работы, обходя плотные участки, типа сучков, качественным результат тоже назвать нельзя.
Ручная циркулярная пила — оглушительна и грязь всюду, рез хоть и ровный, но очень широкий (~4-5мм выгрызает).
Вообщем, я озадачился вопросом — чем бы таким дома обзавестись, чтобы можно было не особо шумно и муторно выполнять ровный раскрой, например, фанеры.
Решение пришло не сразу, но (хвала интернету) очень меня порадовало.
Это был «гравёр» Dremel, для которого выпускается и продаётся множество разнообразных приспособлений и насадок.
К штатному комплекту пришлось приобрести вот такую насадку в виде маленький циркулярки:
Первый же эксперимент показал очень качественный результат.
Я выпиливал несколько одинаковых деталей (для ящика) и они получились действительно одинаковыми, ни на миллиметр не отличались, все пропилы получились ровными, перпендикулярными, практически без сколов фанеры.
глубина пропила до 6.3 мм (я как раз работал с 6 мм фанерой).
Помимо этой пилки, хочется рассказать о других примочках к этому гравёру:
Перво наперво я опробовал насадку с наждачкой, которая была в комплекте
Я был поражён тем, на сколько легко на 30’000 оборотах древесина «исчезала» под этой приспособой . Шлифовать торцы, стачивать лишние миллиметры оставленные лобзиком, снять кромку — прекрасное решение.
Ещё передо мной встала задача закрепить в ванне кое что, для этого нужно было сделать несколько отверстий в керамической плитке, а за ней — в бетоне. я заранее приобрёл специальный бур по керамике, а ещё классическое «перо по керамике.
Так вот, «перо» на 30000 оборотов разогрелось до красна едва «поцарапав» поверхность плитки и развалилось (предыдущий раз я использовал перо в шуруповёрте, на малых оборотах — очень хороший инструмент для сверления плитки), а вот с дремелем — бур показал себя превосходно. глянцевый слой плитки поддался , хоть и не охотно, бетон, конечно не как «масло» но сверлился, минут за 20 я получил желаемый результат — 6 аккуратных отверстий по ~5 см в глубину, шириной по ~3 мм. Уж не знаю, из чего сделан этот бур, но он не однократно раскалялся до красна, приходилось по нескольку раз за проход остужать бур водой. После выполненых работ бур сохранил остроту своих граней. Я очень доволен.
На мой взгляд — для таких не больших работ в разы практичнее пользоваться им, чем перфоратором, разворотить дырки толщиной в палец, того и гляди расколоть плитку и напугать всех соседей :)
так же у этого производителя есть «фрезерный столик» Dremel 231 , с которым можно эффективно использовать несколько насадок — фрезы, наждак, и т.д.
С фрезами я ещё не поработал, но уже представляю какими и что можно получить в результате. с наждаком можно кромку выровнять и качественно обработать. очень удобно.
Заказал на Ebay несколько наборов — диски по металлу, гравёры, предметы для полировки, и прочее. так что будут ещё рассказы о том, какой полезный девайс для меня оказался этот чудо гравёр.
Что-то я очень сомневаюсь, что без направляющих можно хоть что-либо ровно отрезать, а учитывая никакую мощ данного инструмента, про фанеру я молчу, им и текстолит то толщиной 1.5 мм со скрипом режется. По поводу сверления плитки и бетона — это, извините, изврат. Плитка сверлится перьевым сверлом по плитке обычной дрелью без удара и желательно с охлаждением. А когда просверлили плитку, если дальше бетон, тогда меняем сверло на сверлдо по бетону и сверлим дальше с ударом, а лучше перфоратором (ибо дрель с ударом берёт разве что кирпич, с бетоном можно затрахаться с дрелью). А что можно закрепить в отверстия 3мм диаметром в бетоне? Минимальный размер дюпелей обычно 5мм, чтобы туда шуруп вкрутился 3,0мм-3,5мм