Объективы для NEXа

Если у вас есть беззеркальный фотоаппарат со сменными объективами и хочется красивых фотографий с красиво и необычно размытым фоном — этот пост для вас.

SONY DSC

Беззеркалки от зеркалок отличает один технический момент — очень короткий рабочий отрезок.

rab_otrezok

Не все обладатели беззеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой знают, что помимо обычных объективов, которые подходят к зеркалкам, можно использовать объективы от старой фото и видео аппаратуры, которая с зеркалками не совместима, как раз по причине слишком короткого рабочего отрезка (у них зеркало задевает за заднюю линзу или её оправу.)

Попробовав «бесплатные» объективы от Зенитов с «байонетом» м42 , через переходник, заказанный на Ebay  за 250 р, я ничего нового я для себя не открыл. Многие знают, что у объективов Гелиос по краям кадра, в размытии, получается оригинальное закручивание.

view[1]

К сожалению, с фотоаппаратами у которых матрица кропнутая (т.е. в ~2 раза меньше, чем размер плёночного кадра) от рисунка такого объектива остаётся лишь центральная часть, практически лишая фотографа всей красоты картинки.

А теперь суть моего поста:

Есть такой байонет, называется C-Mount

Таким оснащались старые видео камеры и дальномерные фотоаппараты.

Переходник с C-Mount на байонет NEX стоят ещё дешевле, чем на m42, на день написания поста их стоимость была 150 р. 

Светосильных объективов с байонетом C-Mount — очень много.

Сначала я приобрёл Cosmicar 50/1.4 , с надписью TV Lens за ~1300 р.

Сказать, что я остался в восторге от полученной картинки на кропнутой беззеркалке — значит не сказать ничего.

Фотографии получались с шикарным размытием, киношной картинкой, с таким рисунком, который я не мог получить ни с одним объективом, когда у меня был Canon 350D. Всё дело в том, что объективы C-Mount спроектированы не для кадра 24×36 мм а на маленькие матрицы или 16 мм плёнку , и для APS-C сенсоров подходят практически идеально, а на фотоаппаратах Sony NEX вы получаете ещё и приятное виньетирование по углам :)

SONY DSC
SONY DSC

После того, как эйфория прошла, я вдумчиво разглядел всю серию фотографий, и обнаружил, что резкий в кадре только центр, причём размер кружочка довольно мал для большинства композиционных решений.

Я люблю снимать портреты, крупным планом. Изучив предложения, обнаружил хороший выбор объективов с фокусным расстоянием 75мм и светосилой 1.3-1.7 от ~3000 р. (для сравнения — Canon EF 85/1.8 стоит ~15000 р., а EF 85/1.2 ~65000)

В итоге заказал 75/1,4 себе и 75/1,3 другу.

SONY DSC

Относительно полтинника — эти объективы конечно больше и тяжелее.

По поводу картинки, а точнее кружка резкости — она практически во весь кадр, качество картинки у 75/1,3 выше чем у 75/1,4 , впрочем, как и цена.

Несколько примеров с этих замечательных объективов:

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Последняя фотография доступна в полном размере, сделана 75/1,4 на полностью открытой диафрагме, этого будет достаточно, чтобы сформировать свои представления о резкости объектива, а подборка — о художественности рисунка. 

Если вы раздумывали о приобретении светосильного объектива для Sony NEX, или другого беззеркального фотоаппарата — хочу, чтобы как можно больше фотолюбителей узнали о существовании и доступности объективов с байонетом C-Mount. Переходники есть для всех — Olympus, Panasonic, Pentax, Fujifilm, Samsung, Nikon.  Не могу не заметить, что эти объективы — красивые, а так же очень гармонично смотрятся на  компактных фотоаппаратах.

3723413221_870a849217[1]
0_697b9_9081b194_-3-XL[1]
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Объективы для NEXа»

Обсуждение закрыто.